недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Консьерж в доме и огороженная территория - это плюс или минус?

Вся Россия 2 060 25

У меня это вопрос по большей части носит субъективный характер. В рекламе наличие консьержа и огороженная территория обычно преподносится как преимущество, но у меня сомнения. С одной стороны - да, чистота и порядок в подъезде и пр., но с другой стороны - мне не нравится, что мой уход-приход будет кто-то контролировать, приход друзей, курьеров и даже родственников надо согласовывать, машину гостей рядом с домом не припарковать и т.д.


Хотелось бы услышать разные мнения. Что вы по этому поводу думаете? Консьерж и охрана по периметру - это хорошо или плохо?

Советы 25
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2018, 18:57

Здравствуйте, Ваши доводы против на практике совершенно иначе выглядят. Как Вы пишете- это бабушка-вахтер из СССР, которой все нужно. А сейчас везде стоят камеры, автоматические двери и никто в Вашу жизнь не пытается проникнуть.
А лишняя безопасность это только плюс.
С уважением.

Ирина Щербинина13 октября 2018, 19:06

Так как вопрос задан читателем не из Москвы (стоит пометка "вся Россия"), то мне думается, что имелась ввиду именно досужая бабушка-вахтер. Потому что про автоматику в домах там наверно и не слышали еще... :):))

Борис, я тоже не люблю консьержек, хотя порядку от них побольше чем без них. Кроме того, их надо оплачивать. Везде есть плюсы и минусы.

ID: 1226763313 октября 2018, 19:29

Однозначно минус - мало того что дополнительные расходы к коммуналке (оплата за квартиру), так ещё и не сдашь в аренду толком, кроме как официально - придётся платить налог и прописывать жильцов.

Татьяна Фирстова13 октября 2018, 20:09

Консъерж - это не хорошо и не плохо. Кому как. Иногда идёшь мимо , как посторонее лицо, а это консъежнее лицо и голову не поднимет...Для чего сидит? Понятно, что не бесплатно. Часто консъерж сидит в одном из 20-ти парадных. И никто его/её не видит. НО оно (око) видит всех! Никому это не мешает...

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2018, 20:18

В большинстве своем это считается плюсом и добавляет стоимости к жилью.
На практике, когда в семье есть дети, то родителям спокойнее их отпустить погулять в огороженном дворе, где присутствуют зачастую только жильцы дома, а местные автолюбители не развивают большую скорость. Во многих комплексах, не консьерж, а охрана, в данных домах нет тусовок в подъездах и последствий после последних... Да, минус это увеличение цены платежки, но не на много, а комфорта достаточно привносит в жизнь жильцов.касаемо неудобств в виде отчета по гостям и курьерам, запросить код на открытие шлагбаума - 5 минут, к обычному человеку ведь не так часто приходят либо приезжают по 10 человек в день...

Петр Манько13 октября 2018, 20:52

Консьерж, домофон, наличие тревожной кнопки, пост охраны, видео-наблюдение, система контроля доступа во двор и подъезды - все эти меры безопасности для жильцов являются плюсами и создают определенное ощущение спокойствия и комфорта, как следствие, ощущение более высокого качества жизни.

Борис Д13 октября 2018, 21:51

>>> все эти меры безопасности для жильцов являются плюсами и создают определенное ощущение спокойствия и комфорта

Ощущение наверно создают, но... я знаю случай, где квартирку обокрали в доме с живой охраной на каждом этаже. А так полно домов с ухоженными подъездами и без консержей (как правило ТСЖ/ЖСК). Правда не очень понимаю, почему так: стоят к примеру рядом два дома (без консъержа и охраны): в одном - в подъездах всё аккуратно и чисто, в другом - всё зассано.

Всё же есть беспокойство, что вообще в свою квартиру не пустят. Например, прописки у меня там не будет, постоянно там проживать не планирую, приду... кто я? как доказывать консьержу? пакет документов с собой таскать? Или закажу пиццу, придут гости - спускаться вниз и встречать (открывать электронным ключом калитку)? И так на каждый чих? Не очень это наверно удобно. Также не понятен статус охраны. Например, может она не пустить собственника? Как определяет, что это собственник? Может ли не пустить гостей собственника? В ютюбе есть ролики, когда охрана не пускает собственника.

андрей13 октября 2018, 22:11

борис, честно говоря, удивила ваша реплика. я собственник, но не зарегистрирован, а живу в квартире своего детства, где уже не собственник. так вот, никаких пролбем по проходу нет и не м.б. как со стороны охраны, так и со стороны тетеньки-консъержки (их 3). дело в том, что я и члены семьи довольно давно купили т.н. "таблетку" для прохода через кордоны охраны и для открывания подъездной двери. когда идет дождь я могу пройти через подземную парковку (хотя у меня нет машины), туда тоже доступ. однажды у дочери возникла проблема, забыла эту самую "таблетку". пришлось предъявлять паспорт (подошел начальник охраны с другого поста). кроме того, "таблетка" - это личный пропуск каждого и при желании охраник может посмотреть на соответствие фото в базе и наяву.
что касается личности тетенек, то зависит от человека (как и многое в жизни). одна из трех вероятно занимала какой-то пост до пенсии. иногда позволяет себе лишнее. корректно одергиваю.
что касается гостей. как это устроено. сначала кордон охраны. охранник звонит и говорит к вам пришли такой-то и такая-то. я говорю "пропустить". а на подъездной двери они уже набирают номер квартиры и я открываю им дверь, нажимая кнрпку.

Борис Д13 октября 2018, 22:32

андрей, охрана, паспорт, сверка личности по фотографии, что-то кому то доказывать... короче этого я и не хочу, явный перебор. Нельзя например дать дочери ключи от квартиры и отпарвить ее туда.

>>> у дочери возникла проблема, забыла эту самую "таблетку". пришлось предъявлять паспорт (подошел начальник охраны с другого поста).

И что паспорт даст, если прописка по другому адресу?

>>> что касается гостей. как это устроено. сначала кордон охраны. охранник звонит и говорит к вам пришли такой-то и такая-то. я говорю "пропустить". а на подъездной двери они уже набирают номер квартиры и я открываю им дверь, нажимая кнрпку

Спасибо за подробный рассказ. Для меня это однозначный минус, постараюсь избежать этого геморроя.

андрей13 октября 2018, 23:06

борис, не за что, но вы все-таки передергиваете. что значит "нельзя дочери дать ключи от квартиры и отправить ее туда"?? а я про что написал? в этой квартире только собственники и никто не прописан. паспорт (в единственном случае, на секундочку, в час ночи и без "таблетки") даст то, что сказала номер квартиры, охранник с начальником глянули, кто собственник и впустили.
избегайте геморроя, ваше право, но в случае безгеморройности полагайтесь на случай, что вас не обчистят или не придут справить нужду под дверь зимой. ИМХО нужна грань между свободой и несвободой, правами и ответственностью. голимое доверие - это ж...

Борис Д14 октября 2018, 0:38

>>> ИМХО нужна грань

Да, нужна грань. Ваша система для меня перебор, лучше уж пусть бабушка сидит, которая меня и всех моих запомнит. Как я понимаю, у вас скорей всего относительно новый жилой комплекс из нескольких огромных домов, огороженных единым забором с охраной. Имхо, небольшой дом с бабкой, которая в лицо всех знает, надежней и удобней. Вы же говорите, что с таблеткой легко любому войти... очевидно, что такая система охраны от криминального профи не спасет.

Ирина14 октября 2018, 1:56

У нас была такая консьержка, что чуть не до драки общалась с жильцами, выгнали её из подъезда с трудом, но она опять вернулась, пришлось пригрозить, чтобы убрали её, иначе дойдём до суда. Везде лезла, требовала, чтобы с ней здоровались, хотя были люди старше неё, не одна такая была хамка и хабалка, были и пьяницы, мрак. Только через 10 лет научили их немного уважать хозяев квартир, но всё равно неприятные, а мы им зарплату платили. Однажды подсмотрели её записи в дежурном журнале, так она там жильцам клички оскорбительные давала, следующая смена консьержей это читала и по консьержам соседних подъездов разносила. Убралась только, когда ей судом пригрозили, а один сосед пообещал вынести её из подъезда ногами вперёд, предварительно обложив таким матом, что она онемела, иначе житья не было. За свои деньги и такие нервы! Сейчас живу в другом доме без консьержа, но есть общее видео в диспетчерской. Как хорошо, они нас, конечно, видят, но рот не раскрывают, только если лифт застрянет или ещё что-нибудь. Так что я на собственном опыте знаю, консьерж - это плохо, к тому же ночью они практически спят за плотной шторкой, а днём едят и посуду в служебном туалете моют, ни на кого не смотрят. Наличие консьержа не спасает ни от чего, ни от кого. В соседнем элитном доме при охране и консьерже на чёрной лестнице нашли убитую девушку. Сейчас я в свой подъезд, что без консьержа, захожу и душой отдыхаю, а то всё думала, что от них ждать, хоть через крышу домой добираться. Вы мне своим вопросом наступили на больную мозоль. Удачи.

Александр Черный14 октября 2018, 2:19

Спасибо за интересный вопрос. Некоторые ответы и "рассуждения" повеселили и подняли настроение....Отвечая на вопрос хорошо это или плохо...Это так же хорошо как собственный врач, юрист, и т.д. Однозначно хорошо, когда алкаши с соседнего дома не могу к вам зайти и "посидеть" на детской площадке, когда на парковке нет лишних людей, когда в вашем доме не работает бордель с постоянно приходящими "клиентами" и отсутствуют пьяные драки..Естественно за хорошо надо хорошо платить и вот тут к некоторых граждан возникает дилемма: хорошо хочу а платить не хочу, или хочу хорошо за небольшие деньги...На самом деле, люди, которые ценят это хорошо таких вопросов не задают, Рекомендую попробовать, Вам однозначно понравится, а что касается "лишних денег" то я не думаю что Вы купите что то выше среднего комфорт класса, а там расходы минимальны, я например плачу 3500 за 1 к.кв.40м2

LAN ESTATE

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2018, 8:41

плюс

Борис Д14 октября 2018, 11:00

>>> когда в вашем доме не работает бордель с постоянно приходящими "клиентами"

Александр Черный, цель мне понятна, мне не понятен механизм: как консьерж должен отличать "клиента" от простого гостя? Типа фейсконтроля в клубах - на глазок? И если лицо не понравится, просто не будет пускать?

Если говорить о борделе как о реально преступной деятельности, то для ее решения нужен не консьерж, а нормальный управляющий, например адекватный председатель. И решать эту проблему он будет через соответствующие ограны, а не лично всех разгонять.

не риэлтор14 октября 2018, 16:25

субъективный вопрос рождает не менее субъективный ответ - смотря какой консьерж и смотря какая охрана )) если бабушка божий одуванчик, которая за 10 тысяч в месяц телевизор в каморке смотрит и пузатый прокуренный дядя в будке возле паркинга - это одно. если какой-то чоп и более-менее подготовленные ребята - это другое (в том числе и по деньгам)

Борис Д14 октября 2018, 19:09

не риэлтор, с бабушкой всё более-менее понятно, а вот с чопом не очень. Какие у них полномочия? Могут не пустить собственника, если им что-то не понравится? Могут не пустить родных/знакомых/гостей, если им что-то не понравится? Могут не пустить нанимателей, а также их родных/знакомых/гостей? Хотелось бы понять критерии пропуска/непропуска. Если например возможны проблемы для нанимателей, то такая охрана - однозначный минус, причем весомый.

не риэлтор14 октября 2018, 22:16

борис, вопрос был в целом - "это хорошо или плохо?", вы же задаете вопрос о каких-то деталях, которые не влияют на ситуацию в целом. это примерно как, не знаю, автомобили. вот есть рено и есть мерседес. обе машины рабочие, обе по комфорту не жигули-классика, на обоих можно сесть и доехать до ашана или до дачи. почему в общем случае мерседес считается более престижным и более комфортным? ну давайте разбирать все детали, по болтику...
то же самое и вы хотите уточнить, до запятой. а вопрос задается in general.
понятно что можно воспрепятствовать нежеланию чоповца пускать кого-то из посетителей, вызвать ментов, вызвать старшего смены, начать составлять протокол, через пару часов чоп сдаст свои позиции и пропустит, ура! сравните это с бабушкой у телевизора, на которую достаточно цыкнуть зубом, или вообще пройти, толкнув дверь плечом...
а для нанимателя такой чоп особой проблемы не составит, потому что в домах с такого рода охраной обычно не снимает контингент за 30-50 тысяч. а те, кто способны за месячную аренду отдать от 250 тысяч, обычно не ждут в гости публику, которая будет курить на кортах на лестнице, заплевывая все вокруг себя семками

андрей15 октября 2018, 4:50

рено vs. мерс очень образно:-) не риэлтор живописал проблему, особенно с семками. удивительно, но в яблочко!
в квартире, где я пока проживаю и зарегистрирован, общий антураж как раз - последнее. 50% квартир сдается. на первом этаже доблестные киргизы, человек 10 в двушке, но работают в местном рэу (или как там сейчас), поэтому участковый мент ограничиваются ежемесячным приходом и забором (как предполагаю) суммы, другие временщики=арендаторы креативно забирают рекламные материалы из п,я, просто выбрасывая их под ноги. иногда бывает пустая тара, ночует бомж, хуже, но совсем редко - шприцы.
в комплексе с охраной... вообще проблематично кому-то что-то сдать. думаю, в принципе это было бы возможно при белой организации, но если сдавать нелегально, тсж проникновения посторонних на территорию не допустит всеми фибрами. почему-то именно армяне (надеюсь, никто не заподозрит меня в оголтелом национализме) пытались замутить сдачу в аренду, шумели, возмущались, но у них все-таки не вышло. в принципе, комплекс хороший и нарушение чьих-то прав и свобод (в смысле прав на сдачу собственности в аренду) народ одобрямс примерно в том смысле, когда кто-то говорит, что безобразие, у нас все равны, а затем негромко его визави в споре отвечает: ах, равны, тогда как ты смотришь, если твоими соседями будут цыгане? так пространно я ответил борису. если живешь сам, проблема интерфейса с чопом надумана, если собираешься сдавать, чоп подспудно с подачи тсж (не утверждаю на 100%) возможно будет гадить, создавать проблемы с проходом.

Борис Д15 октября 2018, 10:15

андрей, спасибо за подробности.

Господа, кто-нибудь может опровергнуть тезис, что ТСЖ+ЧОП означает практическую невозможность сдать квартиру в найм? Ну, или большие проблемы, по крайней мере. Если это так (пусть и не абсолютно везде), то это не просто минус, а огромный минусище, сводящий ликвидность квартиры в таком жилом комплексе практически к нулю (коли квартира не может стать источником дохода).

Исходя из своего опыта я пока склоняюсь к тому, что оптимальный вариант - это ограничиться чисто автоматическими простыми системами ограничения доступа. Простой домофон с доступом только по таблетке или звонку (но не по коду) решает большинство вышеозвученных проблем с семками и шприцами от сторонних лиц (а от своих ничто не поможет).

не риэлтор15 октября 2018, 11:45

Господа, кто-нибудь может опровергнуть тезис, что ТСЖ+ЧОП означает практическую невозможность сдать квартиру в найм? - могут опровергнуть те, кто сдает там в найм ))))

ID: 1284988415 октября 2018, 20:34

Консъержки - определённо зло. Во первых обязательно заколхозят подъезд всякими левыми цветочками в горшках, плюшевыми медведями с помойки, пошлыми картиночками и прочей атрибутикой из серии "прощай молодость". Один вид их будки с амбразурой (особенно когда её пристраивают, типа как в старых П44) убивает всякое желание радоваться жизни. Тем не менее, учитывая, что большинство покупателей из того-же колхоза что и консьержка, им это нравится, поэтому данный факт оказывает положительное влияние на цену квартиры в данном доме.

ID: 1284988415 октября 2018, 20:53

>>с бабушкой всё более-менее понятно, а вот с чопом не очень. Какие у них полномочия? Могут не пустить собственника, если им что-то не понравится? Могут не пустить родных/знакомых/гостей, если им что-то не понравится? Могут не пустить нанимателей, а также их родных/знакомых/гостей? <<<<

У меня в доме был ЧОП пару лет. Потом народ проголосовал за отмену данной услуги. Отчасти это произошло потому, что ЧОПовцы пропускали на парковку чужие машины за мзду (коррупция однако). Ну и отчасти от природной жадности населения. Мне нравилось, что у нас был ЧОП - они гоняли шпану со двора по вечерам и ночам. После того как их не стало, по ночам у нас частенько пивные посиделки с гоготом на весь двор, а по праздникам несанкционированные запуски фейерверка прямо перед окнами. Но они у нас дежурили на улице, а не в подъездах. В подъездах они устраивали рейды, то есть просмотры прилифтовых холлов и лестницы, которая у нас с отдельным входом с улицы. Проблем с допуском приличных людей в свои или съёмные квартиры никаких никогда не было. Лично я за ЧОП, но против вахтёрш/консъержек.

Глеб Панов17 октября 2018, 12:29

Добрый день!

Маленькая добавка к уже по сути обсужденному вопросу. Сейчас не осталось консьерж-службы в классическом понимании практически. Зачастую те кто сидят в новых домах и "ошибочно" именуются жителями консьерж являются диспетчерами и по сути просто сидят для "вида" изредка принимая заявки по аварийным ситуациям в доме.

ID: 1284988417 октября 2018, 15:53

Это где как. У меня в доме диспетчерская служба сидит в отдельном помещении (вход с другой стороны дома). А в подъездах (правда не во всех) сидят именно вахтёрши в ДОТе (долговременная огневая точка, если кто не знаком с термином) с абмразурой и со всеми атрибутами околхозивания прилиежащей территории. Консьерж - это где-то там, не у нас, а у нас вахтёрши на манер московских общаг времён работы в столице "по лимиту" (отсюда слово "лимитчик", кстати).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru