недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Копить и ждать или брать ипотеку?

Москва 861 13

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы по рынку жилья в Москве в связи с грядущей экономической ситуацией?

Как можно скорее брать ипотеку в преддверии повышения цен на все или продолжать копить и жить на съеме (благо получается откладывать)?



Советы 13
Сергей ЩетининЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 17:01

Какой смысл жить в съеме. и выкидывать деньги на ветер,не лучше ли этими средствами оплачивать ипотеку и жить в своем?

Виолетта Павлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 11:30

Добрый день .Вы взрослое поколение или молодое ? Если накопили на первоначальный взнос более 50 % от стоимости , то может , есть смысл подбирать себе квартиру в ипотеку на покупку. У нас в стране принято иметь хотя бы одно собственное жилье. Там , где зарабатываете. Тем более с учетом особенностей экономики. А если Вы мобильны в плане работы, то комфортнее аренда.

Etc6 декабря 2018, 11:33

Молодое. Тут вопрос немного в другом, стоит ли продолжать копить, если вдруг жилье будет падать в цене или оставаться на том же уровне цен, или брать ипотеку, с учетом того, что цены будут расти и копить просто не будешь успевать.

Анна Орлова6 декабря 2018, 11:41

А что выгоднее- платить за своё или отдавать за чужое?

Виолетта Павлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 11:58

Что касается прогноза-Думаю , дорожать жилье не будет .

Etc6 декабря 2018, 14:48

А как же инфляция? У нас жилье к инфляции не привязано? Я смотрю сейчас цены чуть ли не на 15-20% выросли.

не риэлтор6 декабря 2018, 12:39

если вы получаете доход в валюте (или получаете в рублях и сразу переводите в валюту), то логичнее ждать. если получаете в рублях и храните в рублях - то покупать сейчас. то есть вот прямо сейчас, пока ставки по ипотеке еще не скачут

Etc6 декабря 2018, 14:43

А когда планируется рост ипотечных ставок? Ведь это повлечет снижение покупательской способности, соответственно и цен на жилье.

не риэлтор6 декабря 2018, 16:28

рост уже начался, ставки уже поднялись. когда планируется - ну как вы понимаете нет такого что "вот с 1 января все живо вводим новую ставку! и держим ее строго до 1 июля! с первого июля все централизованно поднимаем!". зависит от ставки рефинансирования, от общей экономической ситуации, от политики конкретного банка. есть куча телеграмм-каналов, в которых вы можете мониторить прогнозы, если вам этот вопрос интересен. но рост уже пошел, то есть нидняя точка уже пройдена.с другой стороны, вроде как сейчас готовится какая-то новая гос.программа субсидирования ипотеки. как все это в совокупности повлияет, не знает никто. но факт в том, что нижний пик ставок пройден и пошло движение вверх

Алексей Фролов6 декабря 2018, 13:21

Зависит от задачи которую вы хотите решить. Если снимаете - и платите, соизмеримо с оплатой ипотеки то лучше уж платить за свое. В любом случае платеж за ипотеку должен быть "подъемным", не на грани выживания. Идеально если вы можете регулярно доплачивать досрочные платежи (это сильно сокращает срок ипотеки). Сильного роста в среднесрочной перспективе не будет (если только на размер реальной инфляции). Локальный рост (пока утрясется новостройка с эксроу-счетами и дележкой рынка) возможен. ИМХО

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 16:04

Цены на недвижимость точно расти не будут, а вот сказать тоже самое про ставки по ипотеке не представляется возможным. Если размер накопленного у Вас более 30%, то стоит покупать сейчас.

Дмитрий Ракута7 декабря 2018, 19:03

Здравствуйте! Мое мнение - покупайте недвижимость, тем более есть накопления "финансовая подушка".

Борис Д7 декабря 2018, 21:32

Мое мнение: сейчас с низкопроцентной ипотекой вы уже практически опоздали. С покупкой также сейчас самый неудачный момент - цены на ажиотаже выросли, но я не вижу никаких экономических причин для этого, поэтому с большой долей вероятности прогнозирую откат, ну уж никак не рост.

Что касается вопроса копить/брать ипотеку, то я бы трижды подумал над ипотекой. Если у вас несколько источников дохода и потеря одного из них будет некритична, то можно влезть в ипотеку. Если же источник дохода один (пусть и большой), то я бы не стал так рисковать. И не забывайте, что с ипотекой вы переплатите в 2-3 раза (это к вопросу, что лучше - платить за "своё" или за чужое). Очевидно, что и в случае с ипотекой вы будете десяток-другой лет платить за чужое, только втридорога.

Но, точно на этот вопрос вы сможете ответить только с калькулятором в руках.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru