недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продавец отказывается давать согласие супруги на продажу квартиры

Вся Россия 1 961 11

Произошла такая ситуация. Мы выбрали квартиру,договорились с хозяином о сумме,и предупредили его сразу,что оформлять дом бы будем чуть позже,как сможем воспользоваться материнским сертификатом. Внесли ему всю сумму за дом переводом на банковский счет,составили доверенность на право распоряжения имуществом на мою маму,чтобы оформлять в дальнейшем дом без их личного присутствия. Получили все документы на дом и мирно разошлись. По истечении двух лет мы обратились к нотариусу за оформлением документов,и нам понадобилось согласие супруги продавца на продажу этого дома,так как они состояли в браке при покупке. Продавец отказывается давать согласие,оперируя тем что доверенность он составил и больше к нему ни как претензий нет. Уже месяц мы пытаемся решить этот вопрос мирно,получаем все возможные отговорки,и вообще он считает что это какое то мошенничество. Подскажите пожалуйста что нам делать в этой ситуации?ни каких договоров мы не составляли. Заранее спасибо за ответ

Советы 11
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2018, 0:16

Это очень рискованная схема для покупателя, просто выходящая за грани разумной. Рисков миллион, самый очевидный - если с продавцом что-либо случается, открывается наследственное дело, доверенность утрачивает силу...в общем у любого специалиста/юриста будет шок. Сейчас нотариус требует согласие супруги во исполнение ст. 35 СК РФ и требования его абсолютно обоснованы. Что вам посоветовать - срочно привлечь юриста, который постарается минимизировать хоть как-то последствия ваших действий и предупредить новые ошибки.

ID: 1952301315 октября 2018, 0:27

Спасибо за ваш ответ!я так понимаю,решать наш вопрос мирным путем уже не получиться. Возможно ли решение через суд?и как нам доказать теперь,что перевод был именно за квартиру. Предварительного договора то нет. Все по нашей глупости.

мда... ситуация у Вас незавидная. Оформляйте без нотариуса - в простой письменной форме без согласия супруги - это сейчас можно и это лучше, чем не оформлять вовсе. А потом спокойно пытайтесь найти супругу и взять у нее заявление о том, что ей известно о состоявшейся продаже дома и что она согласна и одобряет эту сделку. Заявление лучше нотариальное, но в крайнем случае хотя бы просто в письменной форме без нотариуса.

ID: 1952301315 октября 2018, 2:11

Спасибо,ваш ответ дал надежду на мирное разрешение вопроса. Чтобы не терять время,так и сделаем

Уважаемый Автор вопроса! А почему Вы "путаетесь в показаниях"?
Так что же Вы все-таки "купили" по доверенности - дом или квартиру???

ID: 677328415 октября 2018, 7:06

Вдело в том, что без согласия второго супруга сделку и в Росреестре не зарегистрируют. Просто договор купли продажи они могут с продавцом подписать. Вопрос тут в супруги. Да конечно. Почему вы не сделали все через агентство? Они бы вам помогли все делать и материнский капитал использовать.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2018, 10:12

ID: 6773284, уже сделали так, как сделали, а сделку Росреестр зарегистрирует. Если у Вас есть доверенность от продавца и он единственный собственник, то в срочном порядке делайте так, как посоветовала Ирина Владимировна. Наймите специалиста с Вашего региона, составьте договор купли-продажи в простой письменной форме и сдайте на регистрацию.
А вот с материнским капиталом, увы, не получится, то есть в ДКП по доверенности можно указать, что покупаете с использованием материнского капитала, но имейте в виду, что реквизиты получателя должны быть продавца, а не человека, который подписал договор по доверенности. Так, что если Вы с продавцом полностью рассчитались, то про использование материнского капитала на этом объекте можете забыть. И ещё, оформляйте всё на себя и сидите спокойно ниже травы, тише воды, не рекомендую будоражить бывшего собственника и уж тем более его супругу. Если у неё будут к Вам претензии, то она сама Вас начнёт будоражить, а это целая история и она обязательно будет судебной. Сохраните платёжные документы перевода всех денег на имя продавца - это Ваша поддержка в возможном противостоянии с супругой ( не дай Бог), но мне кажется, что никто никуда не пойдёт и жаловаться не будет, если сами не начнёте копать (учитывая, что два года прошло и до сих пор тишина, есть надежда, что так и останется всё). А если пойдёт, то есть шанс оставить имущество в неприкосновенности, если суд обяжет продавца разобраться с собственной женой в плане компенсации её части дохода за проданную квартиру. Вот такие у меня предположения и мысли в Вашу пользу, но это всего лишь оптимистическое настроение - подкреплённое хорошей и очень высокой процентной вероятностью :)). Удачи Вам, с уважением, Арман!

ID: 1952301315 октября 2018, 14:49

Спасибо за развернутый ответ!все поняла. Мы сами сглупили и создали себе проблемы. Продавцы были наши хорошие знакомые,они знали что мы собираемся покупать кв в ближайшее будущее,и у нас была почти вся сумма наличными. Они предложили купить у них недвижимость,а оформить чуть позже с использованием маткапитала. Документы у нас,доверенность тоже. В силу молодости и неопытности в данном вопросе мы и попали в эту ситуацию. Больше месяца я веду с ними переговоры,предлагаю оплатить все расходы. Но жена то в путешествие ,то в больнице. И меня смущает это. По сути ему это проблем не доставит,плачу за все я. Какие могут быть причины,кроме мошенничества.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2018, 19:35

Не могу судить о причинах поведения Ваших знакомых, первым делом оформляйте по доверенности на себя - разбор полётов потом.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2018, 11:02

Ух, ну Вы даёте. В следующий раз при решении серьезных вопросов хотя бы консультируйтесь. Тут только два варианта решения вопроса и оба они с непредсказуемыми последствиями.
Первый. Искать юриста и обращаться в суд. Будет сложно что-либо доказать, поскольку сделки вроде как и не было, перевод денег на счет бесспорным доказательством не является.
Второй. Действительно оформлять в простой письменной форме без участия нотариуса. В таком случае при регистрации права в соответствующем разделе ЕГРН сделают запись "согласие супруги не предоставлялось". Убрать эту запись самостоятельно не получится, она так и будет "болтаться" до бесконечности.
Использовать мат.капитал при таком сценарии практически невозможно, ну разве что пойти еще дальше... использовать некий "буфер" для переоформления: сначала переоформляете через куплю-продажу по доверенности на какого-нибудь Иванова, а потом "покупаете" у этого Иванова используя мат.капитал. Это все очень сложно и рискованно. Один раз Вы уже критически ошиблись, будьте благоразумны, перед действием обращайтесь за консультацией к специалистам.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2018, 11:59

Ради маткапа оформлять на Иванова - это слишком рискованный ход! Матакап никуда не пропадёт, используете в следующий раз. Лучше подумайте, как сохранить оплаченное, но не оформленное имущество. Оформляйте квартиру на того человека, кто перевёл деньги со своего счёта на счёт продавца. Это очень важно и с точки зрения возможных разбирательств и с точки зрения налогового законодательства (речь идёт о налоговом вычете с покупки, на которое вы имеете безусловное право, если этим правом ещё не пользовались).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru