недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа квартиры в ипотеке, для первого взноса использован маткапитал - как быть с еще не выделенной долей сына?

Московская область 1 507 15

Здравствуйте!


Купили квартиру по ипотеке. В счет первоначального взноса использовали маткапитал. Сейчас вынуждены квартиру эту продать, чтобы погасить ипотечный кредит, т.к., в силу определенных обстоятельств, больше не можем "тянуть" ипотеку. Банку выплачен фактически только первоначальный взнос (около 1 млн., включая маткапитал). Доли детям не выделены, т.к. квартира под залогом. На данный момент несовершеннолетний ребенок - один, прописан у бабушки с дедушкой в другой квартире в другом регионе.


Подскажите, пожалуйста:

1. можем ли мы избежать выделения доли несовершенному ребенку в связи с тем, что квартиру мы фактически не купили?

2. какие самые простые законные варианты с выделением доли? например, можем ли мы положить на счет ребенка четверть от материнского капитала или четверть от полученного после продажи дохода? или вообще вернуть сумму материнского капитала, чтобы не выделять доли?

3. какие документы/разрешения мы должны предоставить для совершения сделки продажи квартиры от органов опеки?

4. это должны быть органы опеки по месту прописки родителей или ребенка?


Спасибо!

Советы 15
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 августа 2019, 20:08

В опеку нужно обращаться по месту регистрации несовершеннолетних. Но после того, как выделите доли всем членам семьи (мама+папа+дети). Доли нужно выделять не одному ребенку, а всем вашим детям. Пока дети не собственники, в опеке даже не будут разговаривать.Выделять доли Вы должны, согласно обязательству , данному ПФР в течение 6 месяцев с момента снятия обременения. То есть: сначала погасить ипотеку, только потом выделять доли.Вернуть МСК просто так не получится, если только по решению суда.Очень сложная у Вас ситуация. На форуме её не решить, это точно.

ID: 1602195321 августа 2019, 22:24

Спасибо за ответ! Скажите, если я погасила из полученных от покупателя денег ипотеку, с квартиры сняли обременение и переоформили на покупателя за месяц, например. Это ок, что я уже после продажи выделю доли детям? И правильно ли я понимаю, что муж и совершеннолетние дети могут отказаться от выделения им долей?

Александр Воронич21 августа 2019, 22:41

Здравствуйте. Наделять долями необходимо всех членов семьи без исключения. В этом смысле материнский капитал отличается от приватизации, где совершеннолетние могут отказаться.
Ни один здравомыслящий покупатель не согласится на такие условия.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 августа 2019, 5:13

"Скажите, если я погасила из полученных от покупателя денег ипотеку, с квартиры сняли обременение и переоформили на покупателя за месяц, например. Это ок, что я уже после продажи выделю доли детям? И правильно ли я понимаю, что муж и совершеннолетние дети могут отказаться от выделения им долей?" - несовершеннолетние дети не могут отказ дать! Продажа Вашей квартиры возможна только после выделения им долей с разрешения опеки, с одновременным приобретением на имя детей долей в другой квартире или размещения денежных средств на счета детей (до 18-летия).

ID: 1602195323 августа 2019, 12:33

Скажите, пожалуйста, если размещать денежные средства, то как вычислить сумму, которую надо положить на счёт несовершеннолетнего ребенка?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 августа 2019, 13:09

Сначала необходимо доли выделить! Лучше всего минимальные доли детям выделять, пропорционально сумме МСК . После чего в опеке принимается решение от какой цены квартиры отталкиваться: от кадастровой или от рыночной, согласно оценочному отчёту .

ID: 1602195323 августа 2019, 13:59

Спасибо!

Надежда Гарнюк22 августа 2019, 12:41

Воспользуйтесь пока ипотечными каникулами, если есть такая возможность.

Ирина Щербинина22 августа 2019, 19:19

У вас получилась очень тяжелая ситуация. Продать квартиру вы сейчас не сможете из-за того, что в ней использован мат капитал, ипотеку тоже не тяните....Выхода два:1. Через суд вернуть маткапитал в Пенсионный фонд и продать квартиру из-под залога.2. Продать любое иное имущество (другую квартиру в регионе) и покрыв ипотеку выделить доли согласно обязательству ПФ и жить в новой квартире.

ID: 1602195324 августа 2019, 1:49

Спасибо! Скажите, пожалуйста, как через суд вернуть маткапитал в ПФ? С чего начинать и долгий ли это процесс?

Ирина Щербинина24 августа 2019, 10:04

Пока есть только один такой прецедент. Сколько там люди судились не знаю, но суд вынес решение с их пользу- МК вернуть.Думаю, начать стоит с заявления в Пенсионный фонд о возврате МК с об'яснением причин, дождаться оттуда письменного отказа и потом уже с этими документами обращаться в суд.

ID: 1602195324 августа 2019, 11:50

Спасибо!

ID: 160219537 сентября 2019, 20:35

Ирина, добрый вечер! Нет ли у Вас возможности дать контакты кого-либо из участников этого прецедента, когда разрешили вернуть МК? Спасибо!

Ирина Щербинина7 сентября 2019, 21:23

Прямых контактов у меня нет, потому что прецедент по возврату был не у моих знакомых, я просто о нем читала. У меня не прошла ссылка на статью про возврат МК, потому что по правилам форума ссылки здесь запрещены. Поищите по поисковику с вопросом "возврат материнского капитала в пенсионный фонд", должно выйти несколько полезных ссылок.
Но вообще затевать суды- дело долгое и муторное. Кроме этого: маткапитал придётся возвращать в ПФ из своих собственных средств, что тоже болезненно. Постарайтесь продать иное имущество или найти более оплачиваемую работу и погасить ипотеку.

ID: 160219536 сентября 2019, 19:57

Ирина, добрый вечер! Нет ли у Вас возможности дать контакты кого-либо из участников этого прецедента? Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru