недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сестра хочет много денег за долю.

924 26

Сестра с нами давно не живёт , за все платила я, папа и мама мне давно подарили свои доли, погибли а аварии недавно.

Сестра кроме налогов ничего не платила , ни больницы, ни за квартиру, когда жила у нас после ссоры с очередным" мужем" ,ни похороны. Согласна была на продажу. Квартира в Москве, а рыночная стоимость упала на много за несколько лет. Я не могу доказать ей что квартира не стоит тех денег, которые она думает. Денег хочет 6 млн, а квартира стоит сейчас 12. Ей на меня наплевать , гнет свое. А я покупателя нашла. Риэлтор говорит соглашаться, а я хочу в суд идти. Но не все чеки на руках за что платила . Грозится продать на сторону свою долю за копейки, но с меня требует много денег. С ее стороны "несправедливо что ты будешь жить в нормальной квартире" . Что делать ? Судится годами можно. Куда идти ?

Советы 26
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 10:14

С Вашей точки зрения и видимо так и есть, но у сестры своё видение честности - отсюда и проблемы. Наверняка, в свою очередь, она думает, что не честно подарили родители, когда все доли определили только Вам и поэтому и не платила ничего, кроме налогов. Это мысли вслух, предположения и догадки. У Вас семейный конфликт, который корнями уходит в прошлое и мина замедленного действия была заложена очень давно. Всем Вам много мудрости и достойного выхода из ситуации, попробуйте пригласить переговорщика (пример: брат с сестрой много лет не могли решить подобную проблему. Выпил кофе с братом в шоколаднице, с сестрой встретился отдельно, завтра встречаемся все вместе - лёд тронулся :)), и Вам того же желаю).

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 9:09

Елена, доброе утро! 1 -го февраля обсуждали аналогичный вопрос. Посмотрите, что пишут коллеги.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 9:09

https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodazha-doli-v-kvartire-276839/

Елена11 февраля 2018, 9:40

Все равно ничего не понятно. Это не по честному , отдать человеку то что он не заслужил.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 10:38

Согласен с Арманом, каждый из нас выступал в подобных ситуациях третьим лицом. В большинстве случаях, это более эффективный и действенный метод. Бывают конечно примеры, когда у одной из сторон «пуля в голове», но как правило, в конечном итоге здравый смысл (читать: деньги) преобладает.
Честно или нечестно, в каждом случае понятие субъективное.
….. Сестра кроме налогов ничего не платила, ни больницы, ни за квартиру, когда жила у нас после ссоры с очередным" мужем", ни похороны…… Это лишь Ваши эмоции, которые к делу не пришьёшь.
Насколько я понял, доли распределились так: 3/4 у Вас и 1/4 у сестры. При таком раскладе, можете конечно начать судебную войну, где суд принудит сестру взять ровно 25% от оценочной стоимости квартиры, но далеко не факт, что именно так и будет.
В некоторых случаях, собственник меньшей доли диктует свою волю, боюсь, что это ваша ситуация.
Закончу тем, с чего начал, приглашайте переговорщика, дальше жизнь подскажет. По крайней мере, мы никуда не пропадём )))) будем дальше думать походу процесса.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 15:03

Добрый день, Елена. Ваш случай классический. Про родственные споры уже сказали выше. Действительно через нехочу стоит попробовать вытащить сестру на диалог и без эмоций вместе разложить всё по полочкам и, чтобы она приняла в этом активное участие. Стоит попробовать задавать наводящие вопросы, чтобы она давала сама на них логичные ответы. Ситуация сложная, знаю из практики и почему-то по статистике в большинстве случаев эти споры возникают между женщинами. Стоит попробовать объяснить (если не объясняли), что сейчас у ней есть шанс получить больше чем за долю, которую на хочет продать за копейки. И совсем на крайний случай, такое бывает, что никак не удаётся придти к согласию, всё таки согласиться на продажу пополам. Пока будете судиться можете потерять больше и суд не обяжет сестру продать долю за столько, сколько Вы считаете справедливым.

Елена11 февраля 2018, 15:29

Пыталась сегодня говорить, по телефону, она сказала что у нее есть связи, продаст за копейки знакомым не русским, а на бумагах будет все чисто. Знает что я не смогу себе позволить выкупить долю даже по рыночной цене.

Ирина Щербинина11 февраля 2018, 17:42

Выход один: продать квартиру целиком и разделить деньги согласно долям.
Иначе мини-доля будет продана рейдерам и они выселят Вас методом постепенного выдавливания из квартиры с помощью моральных и иных издевательств.

Елена11 февраля 2018, 19:24

Так она требует бОльшую сумму чем ее доля !!!! Иначе она грозится налево продать долю.

Елена11 февраля 2018, 19:25

И риэлтор и юрист и одна знакомая сказала что так не делают сейчас , доля мизер и квартира не катируется.

Елена11 февраля 2018, 19:26

Я могу свои пол квартиры сдать,без ее разрешения и ведома, раз по долям большая часть моя ?

Влада Владимирова11 февраля 2018, 19:36

Странно, почему сестру так обделили и мама и папа, подарили свои доли другому ребенку. Разве должны быть дети любимые и нелюбимые. Это родовое гнездо, всем поровну разделить бы стоило, имхо.

Елена11 февраля 2018, 20:04

Поделить для чего? Она не работала, не платила, я на лечение мамы и папы истратила больше чем стоит эта квартира. Ничем не облепляли ее. Кредиты закрывали, устроили на работу, в ПТУ , за все платили. За меня никто не платил, я сама все. И где справедливость?

Елена11 февраля 2018, 20:06

Вывод плохой,для нового поколения, - нельзя помогать родителям , сваливать , а потом приходить на все готовое когда все сдохли и осталось наследство, и получай всё путём шантажа и законов. Зашибись .

Виталий Котов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 21:22

Эмоции в сторону, пригласить переговорщика, совместно находить компромисс. Любой другой путь будет более долгий, нервотрёпный и менее справедливый.

Елена Смирнова11 февраля 2018, 21:25

Да уж. К чему катится мир.... Но выход один - переговоры. И не между вами, а через риэлтора. Может придете к компромиссу - ни вашим, ни нашим, а где-то посередине. А рейдеры у нее долю за 6 млн. тоже не купят, максимум за 1 - 1.5 млн. "Оформить" ее на сторону она может и дарением, чтоб от вашего решения не зависеть. Приглашайте переговорщика.

Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2018, 1:17

У моих клиентов точно такая же ситуация, я даже подумала сначала, не они ли написали. Переговариваемся уже третий месяц, никаких результатов - 50 % от стоимости и все (у нее 1/4), аргумент - "мне эти копейки за 1/4 не нужны"...

Ирина Юрьевна Жабыко12 февраля 2018, 1:58

Ситуации такие частые, кто прав, кто виноват никто уже не определит - вы имеете свою точку зрения, она свою - вы,видимо, с родителями жили, а она может считать, что ее выставили(или еще какие обиды сохранила). ТО, что она не платила - вообще не аргумент - вы же пользовались ее долей(ее площадь не была закрыта к доступу). Есть оценочные компании, где можно оценить квартиру и определить стоимость доли, кадастр, где указана стоимость квартиры. По суду она может претендовать на выделение доли в натуре(т.е. комнаты) и продать может из вредности, а посему попробуйте снизить сумму ее доли, продавайте пока есть покупатель и отдайте ей средства, в противном случае можете потерять квартиру(((

Татьяна Назарова12 февраля 2018, 3:14

На войне как на войне. Она Вас шантажирует. Ну и пусть. Пусть попробует "продать" свою долю. Это не так просто. Пусть пишет Вам письма с предложениями и тп... Заканчивается это обычно через некоторое время такими основными вариантами: 1)сама согласится с Вами, 2)избавится от доли и появятся "одаряемые"- новые собственники, с которыми будет возможно договориться или разобраться в суде по поводу оплаченного договора дарения 3) найдете деньги и выкупите у нее долю.
Но все это при условии, что Вы отставите эмоции и будете тщательно и, наверное, долго заниматься "подведением" ситуации в нужное и правильное русло. Психология с элементами системы Станиславского.
Было такое уже много раз... Удачи!

Елена12 февраля 2018, 12:46

Вопрос. Мне есть кому сдать мои комнаты. И я к жениху могу перебраться ближе к моей работе. Могу я без ее разрешения сдать свои комнаты? Все будет официально и с регистрацией .

Зульфия Чернявская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2018, 14:14

Здравствуйте Елена. Худой мир лучше доброй ссоры. Как вообще можно написать про родителей, что они сдохли, а с родным человеком биться из-за квадратных метров? Что касается Вашего вопроса, то Вы не можете сдать свою долю без согласия сестры, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ).
Ваша сестра, как участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. У Вас есть преимущественное право покупки, при этом сестра должна оповестить Вас в письменной форме за месяц до продажи и не имеет права продавать дешевле чем была сумма в оповещении. При продаже доли с нарушением преимущественного права Вы имеете право в судебном порядке требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя (3. Ст.250). К тому же, что мешает Вам пойти тем же путем, продать свои доли, оповестив сестру и купить отдельную квартиру, что бы не было причины раздора.
Дай Бог Вам помириться и договориться с родным человеком.

Владислав12 февраля 2018, 15:14

- "она сказала что у нее есть связи, продаст за копейки знакомым не русским, а на бумагах будет все чисто."

Ну так и продаст за копейки, в чем ее выгода - нагадить сестре?
Предложить чуть больше, чем ее четверть, покажите ей на пальцах - или так, или "продает свою долю плохим людям за копейки", или вообще никто и ни с чем.
Но конечно, если ее цель жизни - испортить жизнь Вам, то... Готовьтесь к войне, вербуйте сторонников.

Татьяна14 февраля 2018, 1:05

"нельзя помогать родителям , сваливать , а потом приходить на все готовое когда все сдохли и осталось наследство, и получай всё путём шантажа" ......Больные люди. Булгаков про таких хорошо писал

Елена14 февраля 2018, 9:05

Я на эмоциях многое что не то написала. Но сами должны понять, я ,как и многие, раньше хорошо зарабатывала, пять лет работала на хорошей должности с официальной хорошей зарплатой, а потратила не на покупку квартиры, а на больницы мамы и папы. И свое здоровье подорвала. А человек наслаждался жизнью. И как то узнала что мои деньги что наличностью отдавала родителям они отдавали сестре .
Жизнь несправедлива во всех ее проявлениях.

Зульфия Чернявская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 февраля 2018, 22:42

Елена, Вы вероятнее всего хорошая дочь и больше, чем уверена, Вы когда ухаживали за родителями не ждали, что они все только Вам оставят? Они оставили Вам больше, чем сестре. А сестра, привыкшая получать все, после смерти родителей, пытается манипулировать Вами. Если бы она реально могла хоть что-то сделать, вряд ли бы угрожала. Я больше, чем уверена, она тоже на эмоциях. Задайте себе вопрос. Вы готовы жить всю жизнь без сестры?... Измените отношение к ситуации и ситуация сразу изменится... всего вам доброго.

Елена15 февраля 2018, 9:57

Да. Я и привыкла жить без сестры и не просить помощи, т.к это без толку. Когда родители что то ее просили, она их посылала . Что денег якобы у нее нет , пусть платит тот с кем они живут , а у нее своя личная жизнь. Даже когда она жила у нас после очередных любовных похождений , она ни за что не платила, а родители ее все меньше и спрашивали про то что им нужно помогать . Выростили эгоисткой ее. А меня почему то наоборот,что я им должна ... Очень странно сейчас понимать в чем родители накосячили и какую "полянку" мне сделали .

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru