недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат аванса

Вся Россия 4 396 7

Здравствуйте! Попали в такую ситуацию: нашли квартиру с 6тью собственниками. Квартира большая, выдана мин обороной на служащего+его семья. Дали аванс риелтору продавца 100тыс. Сначала 50тыс за бронь+50 тыс позже риелтор попросила продавцу на переезды. Квартира пустовала и мы попросились жить в ней за арендную плату до заключения сделки. Мы подали документы в сбербанк и нас менеджер предупредил,что сбербанк не одобряет квартиры более 5ти собственников. Менеджер предложил сделать договор дарения одного из собственников на другого, тем самым уменьшив их колличество. Риелтор сказала, что это будет за наш счет и выставила еще +40тыс и это помимо нотариуса 30тыс(сделка нотариальная с участием детей), ячеек,оценки. Теперь самое интересное. Собственнику нужна была быстрая продажа еще в августе и подписал договор с агентом на низкую цену, агент увеличил цену при продажи, не предупредив собственника, разницу хотел забрать себе. То есть по факту агент затянул продажи еще и банк теперь такие выкрутасы делает. Собственник приезжает в квартиру, чтобы разобраться в ситуации, зачем ему еще какие-то дарения делать и почему все так долго и мы с ним знакомимся, мы узнаем, что в наших договорах цены на квартиры разные и теперь из-за обмана агента затягивания продажи собственник не хочет больше работать с этим агентом. Плюс аванс,который она с нас брала не был передан даже частично продавцу. У нас в договоре на бронь одна цена продажи, у собственников в договоре другая цена продажи и собственник хочет нанять другого риелтора для выхода на сделку с нами. Старый риелтор сказала, что ок, что хотите, то и делайте, но наш аванс она не вернет, если сделка будет совершенна до окончания договора бронирования этой квартиры. Получается ,что сделка с собственником не доведена до конца, с нами также не доведена, и аванс у нее на счету. Что в таких ситуациях делать? Только в суд? И если мы обратимся к другому риелтору до окончания договора, то это 100проц вмешательство третьих лиц и мы проиграем суд. Мы какбы все уже и согласны с ней доработать, но у нас-то с ней другая цена в нашем договоре и она нас просто доит. И еще сразу вопрос: если мы сделаем договор дарения и будет у нас 5 человек, не откажет ли нам сбер в этой квартире именно по причине перехода прав непосредственно перед сделкой?

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 11:55

Добрый день. Во избежании таких ситуаций следует привлекать к сотрудничеству своего риэлтора, а не того, кто продает. Только суд и с вероятностью 100% он будет на Вашей стороне, если вообще до него дойдет.
По второму вопросу... не откажет ли Сбер... Вы как представляете себе возможность ответить на него? Откуда мы можем знать какая там ситуация, какие документы и т.п.
Есть очень хорошая поговорка: не зная броду не суйся в воду, Вы уже обожглись, потеряли деньги, время, нервы... может пора уже понять, что решением узкоспециализированных вопросов должен заниматься объективный специалист соответствующей категории ?!

Wellcome realty5 ноября 2020, 11:56

Как возможно выбрать квартиру с 6-ю собственниками и пуститься в самостоятельное плавание. Вы потеряли время , деньги и еще куча бонусов в придачу, а можно было просто обратиться к специалисту, который будет представлять ваши интересы, и все это Вам обошлось бы гораздо дешевле. Еще не поздно привлечь специалиста на сопровождение сделки, который вникнет в ситуацию и поможет выйти из нее с наименьшими потерями.

не риэлтор5 ноября 2020, 13:16

"+50 тыс позже риелтор попросила продавцу на переезды", "и выставила еще +40тыс" - это было как-то документально оформлено? договором или хотя бы распиской? если нет, то в суд можно даже и не подавать, а просто воспринять это как платное обучение. в том смысле что проще было бы заплатить риэлтору со своей стороны за сопровождение сделки, на круг это бы вышло дешевле;
"И еще сразу вопрос: если мы сделаем договор дарения и будет у нас 5 человек, не откажет ли нам сбер в этой квартире именно по причине перехода прав непосредственно перед сделкой?" - это вам скажут только в том отделении, куда вы подавались.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 14:28

Здравствуйте. Риэлтор - не пожарный. Риэлтор, это инженер по технике безопасности. Мы не тушим пожар. Мы предотвращаем его возникновение. Тушат адвокаты и за совершенно другие деньги. Давно всем пора усвоить, что покупка квартиры, это не "деньги дал - квартиру взял", и наоборот с продажей. Очень многие детали может знать только тот, кто постоянно занимается риэлторской деятельностью, а от этих деталей очень часто зависит итоговый успех мероприятия. И ещё. Риэлтор продавца не является менеджером в магазине по продаже квартир и не должен обслужить пришедшего к нему покупателя "по высшему разряду". Такая схема работает только в отделах продаж застройщиков, да и то с рядом условий. Здесь совершенно другой подход. Риэлтор продавца, это адвокат жены для разводящегося с ней мужа. Ему нельзя верить. Ну или можно, но на свой страх и риск. В настоящий момент Ваша ситуация находится за рамками компетенции риэлторов. Вам следует обратиться за помощью к адвокату/юристу, имеющему положительный опыт решение подобный ситуаций.

Наталия Бондарева5 ноября 2020, 14:44

А в итоге ещё альтернатива, если плюс дети собственники и опека,соответственно и ипотека).С этим решайте.
Аванс возвратен. Досудебная претензия вам в помощь.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 17:42

Наймите риэлтора и заплатите деньги, за проведение сделки.
Ваш риэлтор будет представлять ВАШИ интересы.
И если возможно эту сделку успешно завершить, то ваш риэлтора, за ваши деньги, это и сделает.

Агентство Гарантия8 ноября 2020, 3:44

Судебная практика в целом поддерживает потребителя, т.е. вас, поскольку здесь работает закон " О защите прав потребителей". Но он работает тогда, когда правильно подготовлены и представлены суду все необходимые доказательства. А вот с этим моментом необходимо разбираться детально, имея на руках все документы и вашу переписку с риэлтором. Без изучения этих моментов строить планы на суд бессмысленно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru