недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем ввода гостиниц за год вырос в полтора раза

741
Объем ввода гостиниц за год вырос в полтора раза
Это произошло благодаря Чемпионату мира по футболу

В 2018 году в России объем ввода качественных гостиниц по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5 раза, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании JLL. Это произошло благодаря проведению в стране Чемпионата мира по футболу. В этом году на рынок было выведено 5,7 тыс. номеров, в прошлом году было сдано 3,7 тыс. номеров. Ожидается, что в следующем году темпы роста рынка вернутся на прежний уровень.

Консультанты компании JLL  отмечают, что в этом году 3,4 тыс. новых номеров или около 60% от всего объема новых проектов было запущено в городах, которые летом принимали чемпионат мира по футболу.

Другие эксперты приводят похожие данные. Как рассказала изданию Татьяна Белова, глава подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, за год в России было сдано более 30 качественных гостиниц. Новые объекты были открыты в городах, принимавших ЧМ-2018, а также в Новороссийске, Архангельске, Ульяновске, Елабуге. По словам Николая Казанского, управляющего партнера Colliers International, в 2018 году почти треть открытий новых гостиниц пришлась на Москву. В столице появилось 1,56 тыс. новых гостиничных номеров.

Аналитики JLL отмечают, что российском рынке наибольшая активность наблюдается у сети Azimut Hotels. Было введено девять новых объектов. Общий портфель компании увеличился на 1,3 тыс. номеров. Второе место по активности занимает сеть Accor Hotel, с объемом ввода 1 тыс. номеров. На третьем месте — сеть IHG, которая пополнилась на 906 новых номеров. Глава департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер рассказала, что по результатам текущего года более 70% качественного номерного фонда, введенного на рынке стран постсоветского пространства, пришлось на Россию.

Показатели качества работы отечественных отельеров повысились. По данным Cushman & Wakefield, по итогам девяти месяцев этого года в столице средняя загрузка отелей выросла на 4,4 п. п. и составила 76,8%.

Марина Смирнова, возглавляющая департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, говорит, что, несмотря на неблагоприятные прогнозы, после завершения ЧМ-2018 значительного снижения загрузки столичных гостиниц не произошло. В сентябре 2018 года загруженность отелей достигала 85,9%.

Казанский полагает, что средняя доходность столичных отелей по итогам года увеличится по сравнению с прошлогодним показателем на 40–42%. Белова считает, что таким же будет рост среднего тарифа .

Татьяна Веллер считает, что объем ввода новых гостиниц в 2019-м году будет ниже показателей 2018 года. Эксперт прогнозирует, что в следующем году в России будет введено 3,8 тыс. номеров. Динамика роста вернется на уровень 2017 года. По мнению Марины Смирновой из Cushman & Wakefield, снижение будет временным, в 2020 году гостиничный рынок продемонстрирует позитивную динамику.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru