недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Льготы по ипотеке. Где? В Вологде!

12 400
Льготы по ипотеке. Где? В Вологде!
Учителя и молодые семьи – главные претенденты на субсидии

ЦИАН продолжает цикл статей о льготной ипотеке в регионах. На этот раз речь пойдет о Вологодской области.

«Учительская ипотека»

Социальная ипотека для молодых учителей Вологды и Вологодской области – аналог программы, которая работает во многих регионах России. Этой разновидностью социальной ипотеки могут воспользоваться учителя школ в возрасте до 35 лет.

Местные и областные бюджеты готовы компенсировать полностью первоначальный взнос по ипотечному кредиту, если он не превышает 20% от стоимости квартиры. Для этого учителям надо работать в школе не менее одного года, иметь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, получить в муниципалитете статус нуждающегося в жилом помещении и ранее не пользоваться своим правом на улучшение жилищных условий. Собрав эти документы, можно подавать заявление в местный департамент жилищного управления на получение компенсации, а также погашения части процентов по кредиту. Если ставка по ипотечному кредиту окажется более 8,5%, то власти Вологодской области компенсируют ту часть, которая должна выплачиваться молодыми учителями свыше.

Поддержка молодых семей

Помогают региональные власти и молодым семьям. Специальная муниципальная программа работает в Вологодской области уже много лет и является наиболее популярной после федеральных форм поддержки.

Муниципальная программа предполагает социальные выплаты молодым семьям на приобретение и строительство жилья. Льгота в рамках ипотечного кредита предполагает оплату в размере не более 35% от стоимости недвижимости, если речь идет о семье без детей, и 40% – с детьми. В этом году одобрены субсидии шестнадцати молодым семьям, четырнадцать из которых – многодетные. Девять семей уже реализовали свое право воспользоваться поддержкой. К сожалению, возможности бюджета не позволяют нам расширить число участников. Однако решать вопрос помогают федеральные программы. 

Наталья Куликованачальник отдела по оформлению субсидий и предоставлению жилья по судебным решениям Жилищного управления департамента имущественных отношений администрации Вологды 

Получить субсидии от муниципалитета могут люди не старше 35 лет, имеющие статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хотя бы один из супругов должен быть гражданином России. Также необходимо предоставить справку о доходах и одобрение банка.


Для получения статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий нужно предоставить документы из БТИ о том, что на одного человека приходится менее 9 кв. м. Кроме того, статус нуждающегося в жилье выдается малоимущим гражданам. Семья признается малообеспеченной, когда доход всех членов, в том числе и детей, оказывается ниже прожиточного минимума. Получить статус можно через МФЦ или органы социальной поддержки.

Варианты использования субсидии:

- Оплата первоначального взноса;

- оплата процентов по кредиту;

- оплата стоимости самого жилья;

- взнос в рамках договора на строительство собственного дома.

Чтобы оформить ипотеку по программе субсидирования нужно:

- Собрать документы и подать заявку в банк;

- получить одобрение;

- подобрать подходящую квартиру или дом;

- подписать ипотечный договор;

- предоставить пакет документов в жилищное управление.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru