недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Интересная схема

Москва 633 7

Пришла необходимость решать квартирный вопрос, хочу свое жилье! Ходила смотрела несколько предложений, знакомилась с рынком. Надо же с чего то начинать. Вариантов не много что могу себе подобрать по бюджету, да и те в ужасном состоянии. Вчера смотрела квартиру в новом построенном доме, в союственности. Площадь маленькая, но с ремонтом, уютная и светлая. Я собираюсь оформлять ипотеку, прикинула примерный размер кредита. Необходимо накопить на первоначальный взнос, получается не быстро.  Риэлтор этой квартиры рассказал о схеме, что можно завысить стоимость квартиры на размер первоначального взноса и оформить бумагу, что я на размер этого первоначального взноса внесла псевдо аванс продавцу и предоставить в банк. Смысл в том, что можно избежать уплаты банку первоначального взноса. Не знаю понятно ли я объяснила. Чем будет чревата для меня такая схема? Какие риски?


Советы 7
Елена СолдаткинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 15:09

Здравствуйте. Кто-то из коллег использует эту схему, и часто такая схема популярна в регионах, единого мнения здесь нет, но лично я против. Объясню. При использовании такой схемы всегда вижу две проблемы, из первой могут логично возникнуть возможные последствия по второй:

1. Если у покупателя нет финансовой подушки, не говоря уже о первоначальном взносе, это говорит либо о финансовой безграмотности либо о маленьком ограниченном бюджете в силу малооплачиваемой работы, либо о неопытности и нетерпеливости в силу молодого возраста и скорейшей эмансипации от родителей.
Ипотека это серьезная ответственность, купить легко, но вот выплачивать ежемесячные драконовские проценты финансово накладно. И если не потянуть свои обязательства перед банком, рассчитываться придется квартирой за долги и просрочки по платежам.

2. Данная схема это обман кредитной организации. В случае проблемы с выплатами по кредиту или банкротством банка, может обнаружиться данное мошенничество и здесь будет светить ст. 159.1 УК (о мошенничестве с кредитами). Ответственность в виде штрафа или реальный срок.

Прежде чем покупать в ипотеку, я бы посоветовала вам просчитать и прокачать что-то из необходимых ресурсов: стабильная работа, достойная зарплата, финансовая подушка, помощь родителей или других родственников.
Ну а если уж не терпится и вы уверены в своих силах), профессионала вам в помощь. Удачи!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 15:08

Да, описанная Вами ситуация практикующим риэлторам известна. Для покупателя такая схема в принципе не опасна, основной риск в ней для продавца. Однако тут есть нюансы. Некоторые банки для предупреждения таких ситуаций (скажем прямо - это обман банка) обязывают заёмщика средства первоначального взноса размещать на текущем счете. Кроме того, Вы должны понимать, что чем больше будет сумма ипотечного кредита, тем больше придётся ежемесячно за него платить. Если Вы такой платеж осилите, если продавец готов Вам помочь осуществить задуманное, то попробовать можно.

Андрей6 декабря 2018, 15:33

Тут еще нужно договориться с оценщиком, чтобы он завысил.Будет ли компания и непосредственный оценщик рисковать аккредитацией в банке, ради одного такого отчета, даже если Вы доплатите сверху? Кроме того, как отмечено выше, проблемы реальные могут начаться после невыплат банку, и в этом случае как правило ищут концы. А субъекты оценочной деятельности это физические лица, а не компании. И если что, то из оценщика-физика сделают крайнего.Охота ли оценщику вписаться в такую историю-вопрос. Не рассчитывайте на существенное завышение, в пределах 5-10%, думаю, что не критично, а вот более это уже наглость, на такое пойдут только отчаянные.

ID: 209871916 декабря 2018, 16:39

Спасибо вам всем за разъяснение. Я сама не приемлю мутное, это я написала послушать советы, буду копить на первоначальный взнос.

Сергей Щетинин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 декабря 2018, 22:24

Правильное решение. Тоже не люблю данную схему. Если есть возможность, лучше подкопить и сделать все законно. Есть еще вариант взять потреб на первый взнос,но там тоже есть нюанс ,лучше подкопите

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2018, 1:40

Взвесив тщательно свои силы, можно перед самой сделкой взять потребкредит в другом банке. При личном контакте подскажу, в каком банке будет минимальный ежемесячный платеж. На такой вариант есть смысл соглашаться, если у Вас или у членов вашей семьи гарантированно в ближайшее время вырастет доход (карьера, замужество, наследство...), тогда вы справитесь.

Анна7 декабря 2018, 6:21

Такой вариант вполне возможен. Если вы правильно рассчитали свои доходы и ежемесячные траты, то имеет смысл воспользоваться данной схемой. Возможно, вы в данный момент снимаете жилье, и потенциальная стоимость месячной арендной платы будет равна ежемесячному платежу по ипотеке, тогда, конечно, имеет смысл воспользоваться данной схемой. Или вы хотите зафиксировать свои накопления, опасаясь потенциального роста стоимости на недвижимость. Потребительский кредит для первоначального взноса однозначно брать не стоит - проценты за пользование им будут значительно выше, чем по ипотечному кредиту. Вам нужно искать банк, который не требует внесения вашего первоначального взноса на счет, а будет удовлетворен тем, что ваш аванс за покупаемую квартиру равен первоначальному взносу. Далее сами (согласовав предварительно с продавцом квартиры) пишите авансовое соглашение и расписку от имени продавца, что аванс получен, продавец просто на сделке это устно подтверждает - если обман вскроется, то вся ответственность на вас, либо ищите продавца-дурачка с неграмотным риэлтором, который позволит продавцу написать расписку и авансовое соглашение о получении денежных средств от вас, которые фактически продавец не получает (умные люди не пойдут на такое, потому что потом вы можете в судебном порядке истребовать денежные средства, которые фактически не передавали).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru