недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2018 году зафиксирован рекордный объем сделок со складами

698
В 2018 году зафиксирован рекордный объем сделок со складами
Наиболее активными арендаторами складов выступают ритейлеры

В прошлом году общая площадь сделок со складской недвижимостью оказалась на треть выше показателя, зафиксированного годом ранее. Был достигнут рекордный для складского рынка объем сделок, пишет газета «Коммерсантъ». В этом году активность  покупателей и арендаторов складов не снижается. По прогнозу аналитиков, доля вакантных помещений сократится до 3,5–4%. На складском рынке наибольшую активность проявляют ритейлеры. Застройщики будут наращивать долю складов в границах МКАД, подстраиваясь под их запросы.

Согласно прогнозу аналитической компании Knight Frank в Московском регионе в 2019 году доля свободных складских помещений уменьшится до 3,5–4%. Это рекордно-низкий уровень с начала кризиса 2014 года. В 2018 году доля вакантных помещений составляла 5%. Уровень вакантности снижается из-за высокого спроса на складскую недвижимость. По данным компании, в 2018 году было приобретено и арендовано 1,6 млн кв. м складских помещений. Это на 33% выше показателя 2017 года, когда было куплено или арендовано 1,197 млн кв. м складов. По словам консультантов компании, в прошлом году был зафиксирован исторический максимум сделок со складами. В этом году, по прогнозам Knight Frank, спрос сохранится на высоком уровне и составит1,3–1,5 млн кв. м. В Москве и области, по подсчетам компании, в настоящее время действуют 14,2 млн кв. м складских комплексов.

Общий объем сделок со складами в 2018 году составил 1,48 млн кв. м, рассказал изданию глава отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев. Это на 32% больше рекордного показателя, зафиксированного в 2014 году. По его мнению, объем поглощения на складском рынке составит 1,1 млн кв. м.

В 2018 году было сдано в эксплуатацию 922 тыс. кв. м складской недвижимости, говорит Оксана Копылова, глава отдела аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. По ее прогнозу, в 2019 году объем ввода складов достигнет 1 млн кв. м. Около 50% из этого объема — это помещения, которые будут построены под конкретных заказчиков.

В настоящее время активность девелоперов ограничивается рядом негативных факторов, отмечает глава департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. Активность застройщиков сдерживается высокой стоимостью заемных средств, конкуренцией, ростом стоимости строительства, а также тем, что рыночная ставка не соответствует ожиданиям собственников помещений.

В Knight Frank рассказали, что наиболее активными арендаторами складов сейчас выступают ритейлеры. По итогам прошлого года на ритейлеров пришлось около 37% от всего объема сделок. За десятилетие этот показатель вырос почти вдвое. В 2008 году на ритейлеров приходилось 17% сделок со складской недвижимостью. Основная доля сделок приходилась на логистических операторов, которые покупали или арендовали помещения, а затем привлекали ритейлеров.

Аналитики Knight Frank полагают, что доля складов в границах Москвы будет расти по мере роста активности розничных сетей.

Сейчас в границах МКАД насчитывается 1 млн кв. м складских площадей. Это составляет около 7% от общего объема предложения в Московском регионе. В ближайшие 5-10 лет общая площадь складов в границах МКАД увеличится на 20–30%. Интерес к таким помещениям растет, поскольку бизнес стремится снизить время доставки. Кроме того, планируется обновить и переоборудовать старые производственные здания.

Несмотря на рост спроса и снижение доли свободных площадей эксперты не ожидают снижения ставок аренды. Копылова считает, что в 2019 году ставки аренды составят 3,6–3,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год. По ее словам, на рынке высока доля сделок по площадям, которые еще не реализованы. Это говорит о том, что количественные и качественные характеристики предложения не соответствуют спросу. Кроме того, уровень вакантности площадей на одном объекте практически не влияет на спрос на других объектах.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru